
Brot ist ein traditionelles Nahrungsmittel, das aus einem Teig aus gemahlenem Getreide, Wasser, einem Triebmittel und meist weiteren Zutaten gebacken wird. Brot zählt zu den Grundnahrungsmitteln.
Zutaten
- Für:
- 1 Laib
- 350 Gramm Dinkelmehl
- 350 Milliliter Wasser (Lauwarm)
- 150 Gramm Hanfmehl
- 5 Gramm Orangenpulver (Zermahlene getrocknete Orangenschale)
- 1 Esslöffel Salz
- 1 Teelöfel Kreuzkümmel
- 1 Teelöfel Backstärke
- 2 Gramm Rosenblätter (ganz klein gebröselt)
- 2 Gramm Thymian
- 1 Esslöffel Anis (Pulverisiertes Anis)
- Zubereitung: 10 min
- Kochen: 1 h
- Fertig in: 2 h 10 min
Zubereitung
- Backrohr auf 220 °C Heißluft oder 250 °C Unter-/Oberhitze vorheizen.
- Mehl in die Schüssel, dann die Hefe und das Orangenpulver. Wasser vorsichtig dazu geben und verrühren. Brotteig bloß nicht zu flüssig anrühren. Als letztes geben wir die Gewürze dazu! Den Brotteig luftdicht in einer Schüssel mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort stellen! Wir lassen ihn (ca. 50-60 Minuten) aufgehen, bis er sich mindestens um die Hälfte vergrößert hat.
- Ist der Brotteig gut aufgegangen, nehmen wir den Teig aus der Schüssel und in eine Kastenform oder auf ein Blech. Mit Wasser bestreichen und für zirka 15 Minuten anbacken. Danach die Backtemperatur auf 150 °C Heißluft oder 180 °C Unter-/Oberhitze zurückdrehen und das Brot so lange backen (ca. 50-60 Minuten), bis es beim Draufklopfen hohl klingt.
- Nach dem Backen das Brot sofort auf ein Gitter setzen und mindestens 1 Stunde abkühlen lassen.